ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ ИЛИ СЕМЬ ШАГОВ, МЕНЯЮЩИХ ЖИЗНЬ

Эта статья впервые была опубликована на портале E-xecutive.ru

Человек как личность – это набор оценочных и поведенческих программ, а также эмоциональных привычек, которые вырабатываются с течением времени. Большинство этих программ и привычек формируются в раннем детском возрасте. Они создаются для одной цели – для выживания в этом мире в самом широком смысле этого слова. И человек несёт в себе эту основу, эту матрицу через всю жизнь. Я позволю себе использовать уже затёртое слово «матрица», потому что оно, с моей точки зрения, максимально точно отражает смысл этого явления – управления человеческой жизнью.
Это не я придумал, это утверждает современная психология конца ХХ – начала ХХI века.

Есть люди, которые вполне довольны своей жизнью, и в то же время подавляющее большинство явно, а чаще всего никак не заявляя об этом публично, хочет что-то изменить в своей жизни. Человек хочет жить с радостью в сердце. На определённых жизненных этапах он начинает читать разные книги, смотреть фильмы, посещать тренинги, обещающие изменить его жизнь к лучшему. Но проходит время и у подавляющего большинства ищущих так ничего и не меняется. Почему? Что нужно делать, чтобы жизнь реально изменилась?

Ответ на этот вопрос одновременно и прост, и сложен. Надо «всего лишь» частично переписать свою матрицу, научиться создавать новые глубинные ценности, т.е. изменить оценочные программы, и создать новые привычки, изменяя поведенческие. Это требует определённого труда, в первую очередь труда души и разума, и, конечно, определённого времени. У кого-то это занимает месяцы, у кого-то годы, у кого-то всю жизнь.

При этом есть ли гарантии, что что-то измениться? Скажу сразу: гарантий нет! Однако создавая новые привычки, мы создаём новые возможности того, кем мы можем стать. Это трудно, но при этом вполне возможно. Как это сделать? Как бросить вызов самому себе и изменить свою жизнь?

Я предлагаю вашему вниманию один из вариантов таких технологий, который действительно работает, естественно, при условии, что человек следует ему. Как сказал один мой коллега, технологии работают всегда, сбои даёт человек.

Итак, семь шагов, меняющих жизнь.

Шаг первый – перестать верить в иллюзию о существовании «истинного Я» и научиться замечать свои привычки. Во многих фильмах, книгах и других источниках информации можно часто столкнуться с фразой: «Просто будь самим собой и всё получится!» Однако так называемой «своей сущности» или «истинного Я» не существует. Существуют много разных «Я», которые ведут себя по-разному в разных обстоятельствах. Поведение человека постоянно меняется в зависимости от контекста, в котором он находится. Например, наше поведение при общении с мамой может быть одним, при разговоре с начальником другим, а при разговоре с инспектором ГИБДД третьим. Большинство ярлыков, которые обычно навешивают на «Я» — это всего лишь разные модели поведения, основанные на привычках. При этом большинство наших привычек остаётся скрытыми для нас самих. Так вот, для начала очень важно научиться видеть эти разные «Я», осознавать их, т.е. научиться той самой «осознанности», о которой твердят все модные ныне книги и фильмы о трансформации личности. Как это сделать – тема отдельной книги.

Шаг второй – “fake it ‘till you become it” («имитируй (притворяйся), пока не станешь таким»).
В английском языке есть поговорка – “fake it ‘till you make it”. Её можно перевести как «имитируй (притворяйся), пока не сделаешь». Определённые ритуалы, когда мы как бы «притворяемся» и ведём себя «как будто» мы уже сделали это или стали такими, какими хотим быть, помогают трансформации, потому что разрушают существующую модель поведения и позволяют через многократные повторения создавать новые привычки. Повторяя ритуал «как будто» из раза в раз в состоянии осознанности (см. шаг первый), мы позволяем новым действиям побеждать старые привычки, которые до этого руководили нами. Постепенно от фазы «пока не сделаешь», мы переходим к фазе «пока не станешь». И это будет уже другая личность и другая жизнь!

Шаг третий – прекратить строить конкретные долгосрочные планы.
В процессе третьего шага важно понять и принять как аксиому факт, что мир очень непостоянен. Он текуч, поэтому не стоит строить конкретные долгосрочные планы. При этом очень важно видеть главную цель и стремиться к ней, например, купить квартиру или посетить Антарктиду. У каждого цель своя. Для начала представим, что мы едем на автомобиле ночью из города А в город Б. Мы знаем, куда хотим попасть. При этом фары нашей машины выхватывают из темноты ближайшие 60 метров, а дальше ничего не видно. И мы принимаем конкретные решения о том, притормозить или прибавить скорость, исходя исключительно из этих 60 метров перед нами.
Ещё одна метафора. Представим, что мы идём на парусной яхте в условном море бизнеса. Мы вышли из порта А и хотим прийти в порт Б. Но ветер в море постоянно меняется. Он то надувает наши паруса, то дует сбоку, а иногда приходится идти вообще против ветра. И здесь важно научиться ходить короткими галсами в зависимости от того, как именно сейчас дует ветер. Самые эффективные планы сегодня (не цель, а именно планы) – это краткосрочные планы.

Шаг четвёртый – помнить, что цели тоже могут меняться.
Этот шаг вытекает из предыдущих двух. Мы часто ставим перед собой цели, которые важны для нас здесь и сейчас и принимаем решение за себя в будущем, но делаем это под руководством тех «Я», которые существуют сегодня со всеми своими оценками и привычками. Однако скорее всего в будущем у нас появятся новые «Я», особенно если мы будем следовать предлагаемым шагам. Вслед за ценностями изменятся и цели. То что важно сегодня, завтра может показаться абсолютной ерундой.
Что же тогда делать? Принимая важные решения на будущее, надо идти к нему ежедневно маленькими и вполне выполнимыми шагами. Важно постоянно получать и осознавать новый опыт в ощущениях в малом масштабе и осознавать свои реакции на уже сделанные шаги. Осознание ощущений поможет понять, в правильном ли направлении мы идём и насколько изменились наши приоритеты и, как следствие, цели.

Шаг пятый – запастись терпением и быть гибким.
Вода камень точит – это проявление так называемой «мягкой силы». Ветки ивы не ломаются под снегом, а прогибаются до земли, чтобы потом, когда придёт оттепель, выпрямиться вновь. Как говорят многие восточные философские учения и боевые искусства, когда тебя толкают – потяни, когда тебя тянут – толкни. Закон «мягкой силы» творит чудеса, не проявляясь внешне. Задача этого шага – быть терпеливым и научиться использовать «мягкую силу».

Шаг шестой – делать «наоборот».
Чтобы сделать прорыв в развитии надо, когда что-то пугает, делать наоборот. Если мы считаем себя неуклюжими, самое время начать посещать школу танцев. Плохая память? Лучше всего заняться изучением нового иностранного языка. И здесь очень поможет пятый шаг.

Шаг седьмой – выходить за рамки.
Наши знания и навыки имеют двойственную природу. С одной стороны – это прекрасный спасательный круг, который выручает в сложных жизненных ситуациях и помогает элементарно выживать, позволяя зарабатывать на хлеб насущный. С другой стороны – это достаточно жёсткие рамки, ограничивающие наше движение и возможности, не позволяя «заглянуть за горизонт». «Каждый человек принимает пределы собственного поля зрения за пределы мира» (А. Шопенгауэр).
Для выхода за рамки необходимо в каждой сложной ситуации рассматривать все возможные варианты решения, даже чужие, даже «врагов», а не руководствоваться исключительно своим видением проблемы. Вопросы «а что, если» и «а почему бы и нет», очень помогут в этом.

В заключении хочу выразить надежду, что эти семь шагов действительно помогут ищущим заглянуть за горизонт и реально изменить свою жизнь к лучшему.
Успехов!

Комментарии

символов осталось

You must be logged in to post a comment.