Относительно простой способ научиться концентрировать внимание

Я думаю, нет надобности детально рассказывать, какую огромную роль играет концентрация внимания и усилий на том, что вы делаете, если хотите добиться успеха.

Действительно, научиться полностью концентрироваться на цели – это второй важный шаг к эффективности (первый — целеполагание). И неудивительно, что гуру современных подходов в управлении жизнью Стивен Кови назвал одну из своих последних книг “Главное внимание – главным вещам”. А жизненным кредо Стива Джобса была мысль о необходимости следовать своему сердцу и интуиции, сосредоточиться на главном в жизни, потому что всё остальное второстепенно.

Я не зря назвал этот пост “Относительно простой способ…” Почему “относительно”? Во многих источниках в Интернете, различных учебниках и пособиях, например, по медитации можно часто прочесть следующую рекомендацию: “Сядьте в тихом месте, чтобы было удобно. Свет не должен быть ярким. Представьте, что вы один в большом кинозале. Гаснет свет. Раздвигается занавес и на белом экране начинают появляться разные изображения: отдельно взятые картинки или даже отрывки из фильмов. Это ваши мысли. Они откуда-то появляются и куда-то исчезают. Наблюдайте за ними отстранённо какое-то время. Не вовлекайтесь в процесс, просто наблюдайте. Заметьте, что между мыслями появляются короткие промежутки “пустого пространства”. Сосредоточьтесь на нём. Старайтесь каждый раз расширить это пространство, сделать его более протяжённым. Держите концентрацию. Если мысли начнут появляться снова, мягко отодвиньте их в сторону и сохраняйте сосредоточение на пустом пространстве…” И хотя всё это абсолютно верно, легко сказать: “…сохраняйте сосредоточение”. А вот как это сделать, когда не получается и разные мысли буквально “впрыгивают” в голову, не позволяя собраться?
концентрация

Предлагаю вашему вниманию тот самый “относительно простой” способ тренировки концентрации или сосредоточения на чём-либо. Как-то во время утренней пробежки я открыл его для себя сам и убедился, что он прекрасно работает. По крайней мере, у меня :) А если работает у меня, то, возможно, будет работать и у вас.

Эта техника значительно проще той, что описана чуть выше, потому что она: (1) практикуется в движении, что всегда легче, чем в статике, и (2) основана на сосредоточении на внешней, а не на внутренней картинке.

Итак, вы на улице. Неважно, зачем вы здесь. Возможно, вы на утренней пробежке или на прогулке где-нибудь в парке. А, возможно, вы спешите в метро или на автобус. Здесь главное – видеть перед собой пространство на 30-50 метров вперёд. Для начала наметьте метрах в 30 перед вами какой-либо предмет. Это может быть ветка дерева, пакет, скамейка, вывеска – да всё что угодно! Главное, чтобы это было недвижимо. А теперь вы просто идёте вперёд и при этом внимательно смотрите на этот предмет, как бы изучая его (размер, цвет, форма и т.д.). Когда вы поравнялись с ним, переводите взгляд на следующий метрах в 30 перед вами и повторяете процесс и т.д.

Рекомендую делать это упражнение как можно чаще. Во-первых, вы будете постоянно тренироваться в концентрации внимания, во-вторых, уйдёте от назойливых и зачастую малоприятных мыслей. Есть одно пожелание – тренироваться там, где не надо переходить дорогу! Всё же безопасность превыше всего.

Успехов!

Комментарии

символов осталось

You must be logged in to post a comment.