Учимся концентрироваться: сделайте телевизор тише

В предыдущей статье мы учились концентрировать наше внимание с помощью секундной стрелки. Следующее упражнение чуть более сложное, потому что оно включает слух, а сосредоточиться на чём-то “ушами” труднее, чем “глазами”.

Цель упражнения: улучшить способность концентрироваться и фокусировать внимание, используя уши. Это упражнение также может помочь вам улучшить слух. Упражнение занимает две минут. Вам понадобится телевизор (или радио) и таймер. Постарайтесь делать его ежедневно в течение двух недель.

концентрация на слухПорядок выполнения: Найдите в эфире разговорный телеканал (или радиостанцию). Сделайте звук настолько тихо, чтобы вы могли с большим трудом различать сказанное. А теперь сделайте чуть громче до уровня, чтобы вы могли услышать всё только при условии, если будете прислушиваться, полностью сконцентрировавшись на том, что говорят. Отметьте уровень громкости (на экранах многих телевизоров и дисплеях цифровых радиоприёмников есть электронная шкала громкости). Слушайте в течение двух минут, стараясь разобрать всё сказанное. Сфокусируйтесь только на голосах в эфире. Оценивайте не только слова, но и тембр, громкость, особенности интонации. Если вы что-то не разбираете, значит, уровень звука слишком низок. Добавьте самую малость и начните упражнение с начала.

Делайте его ежедневно в течение двух недель, каждый раз чуть понижая уровень звука и при этом всё же стараясь разобрать сказанное при полном сосредоточении.

Успехов!

Комментарии

символов осталось

You must be logged in to post a comment.